Stephanie Host

Ideenkiste: Wetter

Mit Regen experimentieren
Mit Filzstiften wird ein Bild gemalt, das simpel eingefärbt ist oder ein großflächiges Muster hat. Das fertige Bild wird anschließend dem Regen ausgesetzt. Bei Nieselregen können die Bilder an einer Wäscheleine in den Regen gehängt werden. Bei stärkerem Regen sollten sie mit Steinchen auf dem Boden fixiert sein. Der Farbverlauf kann auch im Klassenraum ausprobiert werden. Auf Küchenrolle (längliche Streifen), Taschentücher oder Filterpapier werden Punkte und Streifen mit Filzstift gemalt. Dann hängt man das unbemalte Ende der Papiere in ein Wasserglas: Die einzelnen Farben fließen ineinander und erzeugen bekannte Mischfarben wie z.B. Grün aus Gelb und Blau. Besonders interessant ist die Auftrennung der Farbe Schwarz, bei der die Kinder oft über vorkommende Farben wie Violett und Blau staunen.
Wind-Pustebilder
Mithilfe der eigenen Puste können Bilder ganz unterschiedlicher Art entstehen. Dafür setzt man sehr wässrig angerührte Farbe mit einem Pinsel auf das Papier. Dann pustet man die Farbe in die gewünschte Richtung und dreht dabei das Papier. Um seinen Atem gezielt einzusetzen, empfiehlt sich der Einsatz eines (gekürzten) Trinkhalms. Mit dieser Verlaufstechnik, die einen langen Atem braucht, können z.B. filigrane Äste, ein buntes Feuerwerk und experimentelle Bilder entstehen.
Wasserkalligrafie
Bei der in China weit verbreiteten Kunst der Wasserkalligrafie entstehen keine dauerhaften Bilder. Es geht um den Genuss des Malprozesses. Die großen Wasserkalligrafie-Pinsel sind leicht selbst herzustellen: Dafür bindet man einen mit Stoffresten eingeschlagenen Schwamm an das untere Ende eines Stocks. Alternativ können Besenstiele, Geschirrtücher, Schwammtücher etc. verwendet werden. Taucht man den selbstgebauten Pinsel in einen Wassereimer, dann speichert der Schwamm genug Wasser, um einige Striche durchzuführen. Während man zeichnet, lässt die Sonne die Zeichnungen wieder verschwinden.