Matthias Ludwig, Hans-Stefan Siller

Mathe Welt

Mission Titelverteidigung: Fußball-Mathematik

Lerngruppe: 9. – 11. Schuljahr

Wir alle wünschen uns eine hohe Motivation im Mathematikunterricht. Oft entscheidet darüber das Thema. Die anstehende Fußballweltmeisterschaft in Russland bietet neben einem Motivationsfaktor auch wieder reichhaltige Anlässe, um sich auch aus mathematischer Perspektive mit Fragen rund um das Großereignis zu befassen. Kern dieses Arbeitsheftes für Schülerinnen und Schüler sind einerseits offensichtliche, naheliegende aber auch überraschende Fragen, die helfen sollen, dieses Großereignis nicht nur aus sportlichen Gesichtspunkten zu betrachten:
  • Woher kommen eigentlich die „krummen Werte für die Linien auf dem Spielfeld?
  • Die Fernsehbilder im Stadion werden u.a. mit einer sogenannten spidercam® aufgezeichnet, die über vier Rollen am Stadiondach hängt wie viel Seil wird hierfür benötigt?
  • Wie lang ist die Schnur, mit der ein klassischer Fußball zusammengenäht wird? Und welche Symmetrien hat der WM-Spielball Telstar 18?
Ganz dem Ablauf einer Weltmeisterschaft folgend, ziehen sich mathematische Fragen zum und am Spielort, über die Reiseaktivitäten der Mannschaften, Details zum Luschniki-Stadion bis hin zum Finaltag:
  • Wie viele Stunden geht die Sonne früher in Jekaterinburg unter als in Kaliningrad?
  • Vergleiche die Teilnehmerländer hinsichtlich Bevölkerungsdichte, Pro-Kopf-Einkommen und der Entfernung ihrer Hauptstädte zu Moskau.
  • In welchen Städten wird die deutsche Mannschaft auf keinen Fall spielen? Und welche Gesamtstrecke legt sie bis zum Finale nach Moskau zurück?
  • Wie viel Sicherheitspersonal wird gebraucht, um den Einlass aller Zuschauer in das Luschniki-Stadion innerhalb von zwei Stunden zu ermöglichen?
Die Schülerinnen und Schüler erhalten somit auch einen Einblick in die Organisation der Weltmeisterschaft, des Veranstalterlands Russland oder in das Regelwerk der FIFA. Neben dem Einüben wichtiger mathematischer Inhalte und dem Modellieren stehen somit auch der Spaß und die Freude am Fußballwissen im Fokus dieses Arbeitsheftes.
Die Aufgaben reichen von eher eng geführten und klar umrissenen Fragen bis hin zu anspruchsvolleren und offenen Problemen. Vermischte Tipps und Lösungen am Ende des Heftes unterstützen die Lernenden bei ihrer Arbeit, ohne gleich den ganzen Lösungsweg vorwegzunehmen. Und natürlich darf ein Bastelbogen für das eigene WM-Fußballmodell nicht fehlen!
P.S.: Wer zur WM 2018 weiterarbeiten möchte, findet aktuelle Auswertungen unter http://fussballmathe.de/
oder kann Spielausgänge simulieren, vgl. den aktuellen Blog-Post auf
Bezug
Preis: Im Klassensatz (mindestens 5 Hefte) 2€ je Heft;
Einzelbestellung 2,50€
Eine Vervielfältigung oder Digitalisierung der MatheWelt oder von Auszügen daraus ist nur mit Genehmigung des Verlags gestattet.